Странник. Сказка-Быль

Странник Въ
- Пришел,
     присядь,
        да не стесняйся,
Двигай к столу и угощайся,
Чего топтаться у порога,
Была ведь дальняя дорога?

Ты ешь и пей, и не рабей,
Хозяйка, ну ка, плесни щей.
А ты рассказывай, где был,
Какие страны посетил?

Путник присел и угостился,
Как-будто целый год постился,
Расслабился, порозовел,
Рассказ неспешно он завел:

- Бывал я, сударь, за морями,
Вы слушайте, да ешьте сами,
А то мне как-то не с руки,
Когда в рот смотрят мужики

Хозяин тоже щей плеснул,
На черпачек слегка подул,
Ржаного хлеба отломил
И разговор тихо поплыл

И вот предстали пред глазами
Яшма, верблюды берегами...
- Верблюдов я не видел сроду,
Вот набежало бы народу!

- На Иордане, сударь, был,
Святой земле поклоны бил,
Был на Голгофе, в Вифлиеме -
Прошел со скорбью я со всеми

По тем местам, где был Христос,
Там Благодать - душа до слез,
За Божьей Матерью я шел,
Так и избу вашу нашел...

Вы в благодарность дар примите,
Святой земли, нате-возьмите,
За то, что встретили меня,
Ведь я не ел уже три дня

Хозяин встал, обнял беднягу,
Кафтан дал новый, хлеб и флягу
С водой подал и попросил:
"Ты помолись о нас, будь мил".

Тепло вдруг стало на душе,
Ведь странник молится уже,
Перекрестил его он в спину:
"Ступай, дорогою былинной".

И странник тихо пошагал,
Где ждет теперь его привал?
Лишь только Бог об этом знает,
И странникам Он помогает...


Англия                23.03.2012


 
/фото из инета/