Абрикосы

Иван Наумов
Год, примерно, 1960-й. Колхозный рынок в г. Ставрополе, куда я, живущий в селе подросток, приехал во второй или третий раз в жизни. Торговали на рынке исключительно женщины и продавали продукцию, которую выращивали на своих подворьях, никаких посредников в лице жителей кавказских республик, которых только и встретишь сейчас на рынках России, тогда не было и в помине. Между рядами торгующих прохаживались два солдата. Внимание их привлекла горка лежащих перед одной женщиной крупных абрикосов золотистого цвета. Подошли, спросили цену. Поковырялись в карманах и разочарованно пошли дальше, видимо, не хватало налички. И тут женщина, схватив пригоршню абрикосов, выскочила из-за прилавка, догнала солдат и высыпала их одному в пилотку. И тут всех торгующих, как прорвало, из-за ближайших прилавков одна за одной выскакивали женщины, несущие солдатам в пригоршнях, кто яблоки, кто груши, кто сливы, наполнили обе пилотки, карманы. Солдаты смущенно отвергали новые подарки, но им насыпали фруктов еще и за пазухи, сколько могло поместиться. Бедные солдаты - встреча с патрулем могла для них обернуться прогулкой на ГУБУ за нарушение формы одежды.
И тут, единственный на базаре дед, торговавший медом, принес им не только поллитровую банку меда, но и старую корзину, в которую солдаты переложили всё, что им подарили. Дед, видимо, старый служака, в это премя увещевал женщин, пытавшихся что-то вручить воинам сверх лимита -форму одежды нарушать нельзя!
Солдаты одели пилотки, поправили ремни и пошли с рынка, провожаемые счастливыми взглядами всех тех, кто успел им что-то подарить.
Шел 1960-й год. После Великой Победы минуло всего 15 лет.