Конец света

Илья Балашов
Чёрный пепел падает с неба,
Поле большое горит,
Девушка в платьице белом
Вдоль того поля бежит.
Больше она не увидит
Дом свой далёкий, родной.
Вот почему ненавидит
Этот проклятый огонь!
Больше не встретит весною
Красного солнца восход.
Жизнь её стала иною,
Время замедлило ход...
Ей это вовсе не снится,
Всё происходит сейчас.
Девушка очень боится,
Но не сомкнёт своих глаз.
Рядом по полю покорно
Люди простые идут.
Движутся к цели спокойно
И, как она, не бегут.
Поле и адское пламя
Посланы людям с небес.
Их за грехи проклинают
Боги, святые и бес.
Только у избранных Богом
Шанс на спасение есть.
Их в этом мире убогом
Не тронет ужасная месть.
Девушка дальше бежала,
Страхи пытаясь забыть.
Тело худое дрожало,
Очень хотелось ей жить.
Вдруг долгожданное чудо:
К людям явилась она -
В рясе немая фигура
С дивной иконой в руках.
Это и было спасенье,
Люди которого ждут.
Все уже просят прощенья,
И к тому месту бегут.
Поле тогда задрожало,
Мигом разверзлась земля.
Люди уже не бежали.
Встали и тихо глядят.
Пропасть громадных размеров
Образовалась тотчас.
Люди утратили веру,
Ждут свою гибель сейчас.
Только немая фигура
Там, на другой стороне,
Руку вперёд протянула,
Манит, зовёт их к себе.
Те, кто был чист и безгрешен,
В воздухе пропасть прошли,
Те, кто в дурном был замешан,
В огне свою участь нашли.
Девушка наша осталась
Возле обрыва стоять,
В миг тот ужасный боялась
В адское пламя упасть.
Позже она осмелела,
Двинулась быстро вперёд,
Но сорвалась, полетела
Вниз, где никто не живёт...
Но почему так случилось,
Что вдруг упала она?
Что же у ней приключилось,
Какая настигла беда?
Два дня назад в деревушке
Мёртвого парня нашли.
К могиле в лесу, на опушке
Целыми толпами шли.
Парень был молод и весел,
Но от несчастной любви
Вены ножом перерезал,
Сам он себя погубил.
Девушка этого парня
Клялась постоянно любить,
Ну а сама загуляла,
Стала налево ходить.
Это совсем не веселье,
Это ужаснейший грех!
И за него, без сомненья,
Лишил её Господ утех.

Люди такими же стали,
Друг другу уже не верны...
И конец света настанет,
Коль не изменимся мы!...