15 Стихи из книги Слёзы в цветах

Галина Ларская
Эти стихи написаны мной, когда мне было 25 лет.

Из моей книги «Слёзы в цветах» - "Издательство Ларский/larsky", Ид "Грааль" 2002 г.
Книга названа Николаем Петровичем Ларским.


Ну, а пока снега, снега, и до весны утеха
Веселье прятать в рукава сияющего меха.
Ну, а душа? Как далека, тиха и осторожна.
Ну, а любовь? О, как легка, светла и невозможна.

*

Гадаю на зимних бесстрастных цветах.
За окнами снежный скитается прах.
А письма любимых по свету бредут
И слабой рукою беду отведут.
За окнами света скитаюсь и я.
Тону в отраженьях скупого огня.

*

А ночью странные стихи,
Уверенность в спасеньи,
Веленье тихое руки,
Из мёртвых воскресенье.

Себя не помнить, вас не ждать,
И не уметь молиться,
Всю жизнь тревожно узнавать
Несбывшиеся лица.

В растерянных глазах своих,
Оттаивая ясность,
Учиться верить и любить
Надёжно и бесстрастно.

*

Алексею Ковалевскому

Три поцелуя в лёгкое лицо
И два свидетеля в дверях,
А третий — страх.

На память чёрное кольцо
Ты никому не отдавай
И не пеняй,

Что кончимся быстрей листвы,
Расстанемся у края дня
Почти в слезах.

Погаснем на устах молвы,
Но осторожного огня
Не предавай.

*

По Вятской, по Тверской-Ямской
Скажи ещё куда там? -
Пойду холодной мостовой
К себе искать возврата.

Пойду домой и не найду
И вдруг увижу небо.
К деревьям руки протяну.
Они спасут, наверно...

*

Зимою снег, а летом всё вода.
Плыву один, теряю берега.
На мир гляжу, лишь небо надо мной.
Не устаю веками пить покой.

Фотография Марины Цветаевой.