Двадцатый век

Владимир Гусев Тульский
  google.com

Двадцатый век – истории страница,
Космического кружева петля.
Тысячелетие новое стучится
В наш общий дом с названием Земля.

Нас сменят скоро в вечной эстафете
Идущие за нами по пятам.
Мы угасающего века дети,
Все наши корни остаются там.

Наш век спокойным и разумным не был,
Мы так и не дождались тишины,
Сто лет над  нами полыхало небо
Кровавыми зарницами войны.

Весь век Земля смрадом вражды дышала.
По Заповедям жить мы не могли,-
В кострах сражений и больших и малых.
Мы судьбы человеческие жгли.

Нам лжепророки фальшью слух ласкали,
На нашей спекулируя мечте,
Теряли Бога мы и вновь искали,
В духовной оказавшись пустоте.

И нет страшнее и печальней драмы,-
Потомки пусть запомнят наперёд,-
Когда  в безумной ярости народ
Громит и рушит собственные храмы!

Когда кругом бесчинство и  разврат,
И гибнут жёны, старики и дети,
И брата люто ненавидит брат,
И копоть пепелищ разносит ветер.

 Концлагеря, освенцимские печи –
Двадцатого столетия позор,
Мы так и не сумели до сих пор
Понять всю ценность жизни человечьей.

Мечты о счастье не сбывались наши,-
Уж слишком часто ошибались мы,-
Безумные вожди безумных наций
Весь век к погибели толкали мир.

На гонку смерти тратили мы силы,
Над пропастью висели много раз.
Об атомном пожаре Хиросимы
Пусть помнят те, кто будут после нас.

Как страшно безрассудство человека!
Тем, кто за нами, мы передадим
Наркотики, отравленные реки
И воздух, что похож на смрадный дым…

Мы век свой не ругаем и не судим,
Ему мы поглядим с волнением в след,
Он был не только веком трудных судеб,
Но временем открытий и побед.

Оставит век наш яркие примеры
Высоких устремлений наших дней,
Любви горячей и горячей веры
И преданности  Родине своей!

Насилием, стремлением к наживе
Хотели наши развратить умы,
Но Вера и  Любовь покуда живы,
И с ними, - Слава Богу! – живы мы!

Пусть снова удивляются потомки,
Разглядывая через толщу лет,
Наш дерзкий взлёт от примитивной конки*
К премудростям космических ракет.

Сметая  с  пыльных  полок груды  хлама,
Найдут они прекрасного следы,-
Те песни и стихи, что были с нами
В дни радости и в дни лихой беды.

И  наши голоса они услышат…
Клубок, в котором и добро и зло.
Распутается вдруг, и станет ближе
Столетье, что в историю ушло.

2000 год.
*конка - трамвай  на  конной  тяге  начала  20  века.

/Картинка  из  интернета/