Пустынники шутят - Об отречении от мира сего

Ирина Каховская Калитина
Шел в монастырь поступать Эннатон
юноша. Тут же испытан был он
старцем - серьезно ли сей человек
мира отречься решился навек:
- Если б имел вдруг ты три золотых,
смог бы пожертвовать нищему их?
- С радостью дал бы, - было ответом.
- А три серебряных были б монеты?
-  Да, с милым сердцем! – вещает юнец.
- Ну, а три медных? – пытает отец.
- Нет, мне три медных отдать не по силам!
- Но отчего же, скажи мне мой милый?
- Я оттого  их отдать не сумею,
что эти три я и вправду имею!
-----------------------------------------
фото: http://www.hidoelom.besplatni-sajt.info/detal2828.html