10. Наши миры

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Париж - Ерзовка".

Анна Нелидова.
Веселая Москва шестидесятых,
Улыбки в "оттепель" оттаявших людей.
Я на прогулке с мамой - до Арбата,
В карманах хлеб сухой для голубей.

И каждый день так выпукло и ярко.
Дает уроки счастья и добра...
Смотри-ка, мы дошли до зоопарка,
Бегу к вольерам в поисках пера.

Я собирала перышки в букеты,
Играла с ними, как со стаей птиц.
А мама знала, что растит поэта
И жить меня учила без границ.

Мне повезло, счастливую дорогу
Небесный Архитектор выбрал мне.
Но в детстве я еще не знала Бога,
Душа его искала в тишине,

И ангелов нашла, и дружбой тайной
Соединилась с белизной крыла...
Я перышки любила не случайно,
Но объяснить я это не могла.

Ну, а Москва с вечерними огнями
И чтением стихов на площадях
Была прекрасна, веря вместе с нами,
Что навсегда забыла слово "страх".


Ченин.
Читаю я слова и очень благодарен,
Имею честь с тобою говорить.
И диалог, считаю, не случаен.
Так интересно память освежить.

Дороги судеб; - сложное сплетенье.
За жизнь встречаем множество людей.
О каждом возникает своё мненье.
Чем больше знаешь, - тем оно точней.

«Шестидесятые» я начинал солдатом.
Я стал свободен ото всех забот.
Своим трудом я рассчитался с братом.
Расправил крылья; - начал свой полёт.

Но я вернусь опять немного в детство.
У нас с тобою сдвиг в шестнадцать лет.
И разница во всём, - как будто две Планеты
Друг друга видят через Интернет.

Мне фильмы, книги заменили маму,
Она успела научить читать.
С тех пор живу между двумя мирами.
И жить реально. Думать и мечтать.

Из букваря Москва являлась чудом; -
Там Сталин, наш Отец, Страной руководит.
И всё вокруг и правильно и мудро,
И мы счастливей всех на свете будем жить.

Я помню страшный день; - ушёл из жизни Сталин.
И все в слезах: - «Как дальше будем жить?
Опять война? И тяжесть испытаний?
Америка нам бомбою грозит».

А полигон Кап Яр всего в ста километрах.
Следы ракет и был однажды взрыв,
Такой, что тень перед собой заметил.
Узнал недавно; - атомным он был.

«Москва -400» - такой его был адрес.
Там, друг мой детства, в Армии служил.
И я не знал, когда мы расставались,
Его не будет; - мало так пожил…

Друзей таких, за жизнь, всего лишь двое
Один из детства, - в зрелости второй.
Как жить, любить, мечтать от них усвоил.
Они ушли… Я помню, я живой.

Прости меня; - так длинно рассуждаю.
И нет поэзии, красивой рифмы строк.
С печальной радостью я детство вспоминаю.
Мой мир от твоего и мелок и далёк…

                22. 03. 12.