Дом деда

Валерий Полетаев
Дом прадеда уже давно снесён,
Ещё кривляется живой дом деда:
Без слёз нельзя смотреть, как гибнет он,
Достигнув ветхой дряхлости предела.
 
Пред временем дом, на колени встав,
Склонил седую голову и плачет -
И я целую мысленно в уста
Всех переживших в нём свои удачи.

Твои слепые окна заменю –
И ты увидишь правнуков и внуков,
И времени без сердца западню
Перешагнёшь, перечеркнув разлуку.

По новой крыше барабан дождя
Тебе сыграет, в честь ушедших, польку –
И вспомнишь радость каждого гвоздя,
Что в доску шёл и с радостью, и болью.

И краской яркой освежу твой лик,
Чтоб сил прибавить старикам окрестным:
Мол, жизнь идёт, и смысл её велик -
И пусть звучит моей любви оркестр!..