12 стульев по Владимиру Высоцкому

Пётр Кольцов
Из цикла "Классики и современники"

В молодой стране советской,
Не чураясь жизни светской,
Жил великий комбинатор Бендер с именем Остап.
Хоть бывал порой голодный,
Чтил он Кодекс уголовный
И использовал в аферах обаянье и нахрап.

Но работать без подручных,
Думал Бендер, будет скучно
И поэтому в шестёрки Ипполита (Кису) взял,
Не водились в том таланты,
Но зато про бриллианты,
Что зашиты были в стулья его тёщи, Киса знал.

Бендер с Кисой дружным пулом
Находили стул за стулом.
Где – за деньги, где – обманом, где – банальным воровством,
Не заботясь о морали,
Все двенадцать отыскали,
Вскрыли все, но оказалось: клада нету ни в одном.

Перед тем, как вскрыть последний,
Киса ночью предрассветной
Бритвой Бендеру по горлу полоснул – такой был скот!
Стул – из клуба – оказался
Пуст давно, ведь клад достался
Государству, а в том клубе сделан был евроремонт.

Написано на конкурс "Ильф и Петров - forever" http://www.stihi.ru/2012/03/18/9723