Ода геронтологам

Рафаил Маргулис
Это не в фантастическом фильме,
А на земном пути –
Народный художник Борис Ефимов
Дожил  до ста шести.

Неужто силы умеренно тратил
На долгом своём веку?
Говорят, имел хороший характер
И не впадал в тоску.

Сам старичок, объяснить пытаясь
Безмерный свой звездопад,
Не кипу показывал и не талес,
А приседаний ряд.

Дыши размеренно, по науке,
Страстей ненужных страшись.
Ах, были бы  рядом дети и внуки –
Ну чем не райская жизнь?

Но всех проводил и уже не знает-,
К чему эта пляска лет!
Никто,  от нежности изнывая,
Не вымолвит: «Здравствуй, дед!»

Зато взлетали лёгкие шаржи
Как голуби, в синеву.
Расстрелян не был,  посажен даже,
Ловил жар-птиц наяву.

Нет, нет!Не так наивно!Не просто! –
Поверхностный это взгляд!
Творил и жил на краю погоста
И в высь взлетал невпопад.

И Гитлер, и Муссолини, и Сталин –
Любой душитель страны -
Под метким карандашом воскресали
Пособниками сатаны.

Всегда в язвительности бездонный,
Он свято чтил ремесло,
Смеясь то горестно, то  задорно -
Губителям душ назло.

А боль уже ничего не значит,
Когда крылатость вольна.
Опять надо мной восхищённо плачет
Безудержная седина.

Ещё не познал глубины греха я
На четверть, даже на треть.
Так не кричите же мне  «Лехаим!»,
Поскольку готов сгореть.
             Р.Маргулис