Эмигранткам

Лидия Феоктистова
Ах, девчонки, зачем покидаете вы родную сторонку свою,
За границу, спеша, уезжаете, веря в светлую вашу мечту.
Вы летите туда мотыльками, не боясь своих крыльев обжечь,
Заграница совсем вам чужая, там вас некому будет жалеть.

Полюбив тёмный цвет его кожи, не послушав своих матерей,
Попадаете прямо в ловушку, в их греховный проклятый гарем.
Он вас сделает пятой женою, поспешит сделать мамою вас,
И не будет вас холить, лелеять, ему будет совсем не до вас.

Попадёте вы в сети такие, что порвать их так сложно подчас,
Ну а, если и даже порвёте, то вам деток своих не видать!
Будут сниться вам дом и берёзка, и родные луга, и поля,
Слёзы матери, брошенной вами, и летящего крик журавля.

Не услышите вы щебетанье милых ласточек, трель соловья,
Как весною на родине милой, ручеёк спешит, к речке журча.
Что вам бархат, ковры расписные, не расстаться вовек с паранджой,
И никто красоты не увидит, паранджу носят там с чачваном.*

А в России, теперь так далёкой, парни все любовались на вас.
Потеряли сторонку родную, и кусаете локти сейчас.
Разве здесь вам парней не хватало, много было достойных средь них;
С журавлём улетали прекрасным, но не им оказался жених.

Теперь можно прослушать в Избушке песню в исполнении Валерия Гулянова

 * Чачван - густая сетка, закрывающая лицо, раньше делалась из конского волоса.