Бойтесь тех, кто...

Михаил Кривопалов
Бойтесь тех, кто жаждет красоты,
Такие с легкостью жгут за собой мосты,
Уходя, они оставляют вместо памяти кресты,
Забрав всё, кроме чувства одиночества и пустоты.

Бойтесь слишком популярных,
Потому что слава - изменяет взгляд,
Чья слава подпиток жаждет, регулярных,
У них верность занимает предпоследний ряд.

Бойтесь тех, кто обещает много,
И тех, кто часто говорит "люблю",
Для кого эти слова не святы строго,
Тех, что предпочитают доллары рублю...


Бойтесь тех, кто говорил одно,
Но в друзей кругу показал другое,
Кто тянет вас за развлечением на дно,
Ради мира наслаждений покидая дорогое.

Бойтесь лжи, и компаний праздных,
В которых мигом пролетает время,
Что в поисках удовольствий разных,
На плечи слабых возлагают платы бремя.

Бойтесь тех, кто делает, что хочет,
Оставляя то, что нужно, на потом,
Он - ребенок, что радуясь, хохочет,
Чей яркий, но бесполезный жизни том...


Бойтесь тех, кто публично льстит,
Говоря, что не имел мол лучше друга,
Обманув, он очень красиво отомстит,
Как только выйдет за пределы круга.

Бойтесь тех, кто не скажет правду,
Побоявшись получить удар в ответ,
Друг, он не вспрыснет лести яду,
А даст пусть горький, но совет.

Бойтесь зова чьей-то похвалы и лести,
Она проникнет в душу, сладкий яд,
Льстец, он призовёт вас к мести,
Поймав друга строгий взгляд...


Бойтесь друга обделив, обидеть,
Потому что важнее дружбы - вещи нет,
Дружбу, её не потеряв - вам не увидеть,
Предпочтив "привет" звону золотых монет...

Бойтесь девушек, говорящих, что вы хороший друг,
Но любящих, чтобы парень отличался смелостью рук,
Друзей, которые предадут вас среди красивых подруг,
Зараженых флирта ядом парней - они передумают, "вдруг".

Бойтесь тех, кто прячется за гордостью,
Как солдат от врага - в бронежилете,
Ждущих, что им ответят кротостью,
Цветов, хотя нуждаются в совете...


Бойтесь тех, кто играет в чувства,
Под красивыми словами укрывая ложь,
Мастеров флирта, этого лже-искусства,
Порой от их речей меня бросает в дрожь.

Бойтесь женщину, которой не важна забота,
Которой вместо хлеба - развлечений подавай,
Мужчину, у которого главное - это не работа,
Желанный - не путь домой, а ночной - не трамвай.

Бойтесь внешней красоты,
Образ ангела завсегда обманчив,
Он нужен, чтобы не замечали пустоты,
И потому - так интригующе-заманчив...



P.S.:
Даже живя в грязи, душою - оставайтесь чистым,
Живите так, чтобы слова не расходились с делом,
Не всегда на мази, но сохраните взгляд лучистым,
Любите так, чтобы душа и разум соединялись с телом...