Ледоход

Нина Плаксина
Треснул лёд – не уймёт
Никакая сила,
По реке в ледоход
Зиму уносило.
Речка тянет, рыча,
Яро тянет, грубо,
Сгоряча рвёт с плеча
Ледяную шубу,
Разрывает тиски,
Выгибая спину,
Разрывает в куски,
Кувыркает льдины,
Роет берег шутя,
Глыбами набычась,
И приносит, шипя,
Ценную добычу:
Ветви красной лозы,
Корни чернотала
И пучки рогозы
С  жадностью хватала.
То забор, то бревно
Пронесёт сторонкой,
Лихо тянет на дно
Хищною воронкой…
Любит  взятки  взимать,
Всё считает  данью.
Уплывает зима,
С Богом, до свиданья!


Ледоход на реке Тобол