Весеннее равноденствие

Анна Родичева Росс
Сквозь яростное солнце Юкатана,
слепящее сквозь ткань закрытых век,
шел белый снег...
Свет белый - белый снег...
Стеною, неуёмно, неустанно
шел снег...
Как будто в самый первый раз,
смыкая мир под Солнцем и Луною,
шел снег...
Стояло воинство стеною.
Ждало...
Пусть ждут.
Они дождутся – нас.
Змеиная струилась светотень...
Он оживал – хранитель Чичен-Ицы.

Под знаком равенства
венчались ночь и день,
чтобы, сплетясь, опять друг другу сниться...




Празднование дня весеннего равноденствия в одном из древних городов Майя, Чичен-Ице, собирает множество зрителей. Там расположен храм Кукулькана — пирамида с широкими лестницами на каждой из сторон. Майя были астрономами и звездочетами, и вся их жизнь была устроена с учетом влияния звезд и планет, и архитектурные сооружения тоже были построены с соответствующей ориентацией и пропорциями. В дни весеннего и осеннего равноденствий лучи солнца освещают балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень об­разуют изображение тела тридцатисемиметровой змеи, голова которой сделана из камня в основании лестницы. Эта змея (Кецалькоатль), покрытая перьями, в мифологии индейцев Центральной Америки - одно из главных божеств, творец мира, создатель человека и культуры, владыка стихий, покровитель жречества и науки. У индейцев майя Кецалькоатль назывался Кукульканом, и тоже соединял в себе символические качества птицы и змеи как некой дуалистической системы, связывающей небо и землю, день и ночь...
Климат там жаркий, и уже в марте солнце палит весьма нещадно. А снег - ассоциация, вызванная стихами  http://www.stihi.ru/2009/03/22/5907