Причуды навигации

Александр Сизиф
ТОЙ САМОЙ - ЕДИНОСУЩНОЙ НАВСЕГДА

Ты увидел однажды во сне или как-то иначе
образ той, кто стал для тебя как чудо восьмое Света.
И ты понял, как много она для тебя значит,
если даже ее не поймать никакой силлогизмов сетью.

Очарован узором ее души, выражаемым ею в слове,
и вратами глаз – сокровищницей неизъяснимых чувств –
отважился ты понять, что может лежать в основе
невысказанных признаний, скрываемых за печатью уст?

Средством навигации для тебя в бездне смысла
было отождествление ее глаз с музыкой ее речи.
Ты сопрягал пространства, эпохи, одухотворял числа,
шел в никуда, не помышляя, но готовый к встрече.

Ее слово смотрело, ты видел свет этих единственных глаз, –
основа непреходящей любви казалась непоколебимой.
Потом как будто в астрале свет заслонила мгла, –
стал множественным до неузнавания образ любимой.

Черная дыра ее многоликости искривила луч зрения,
слово волнует по-прежнему, но образа ее за ним у тебя нет.
Чувства зашкаливают, смешались все дни творения;
ищешь те самые глаза, уверенный, что не все суета сует...