Людвиг Уланд 1787-1862. В плавании

Юрий Куимов
В полночном море, где пути cкрывает мрак,
Когда  все фонари на корабле погасли,
Когда на небосводе скрылись звезды,
На палубе горит одна лишь лампа:
Фитиль, что защищен от буйства ветра,
Лучом осветит компас мореходу,
Что путь ему указывает строго.
О! если б сохранить нам свет, горящий
В груди огнём спокойным, путеводным.


Auf die Reise

Um Mitternacht, auf pfadlos weitem Meer,
Wann alle Lichter laengst im Schiff erloschen,
Wann auch am Himmel nirgends glaenzt ein Stern,
Dann glueht ein Laempchen noch auf dem Verdeck,
Ein Docht, vor Windesungestuem verwahrt,
Und haelt dem Steuermann die Nadel hell,
Die ihm untrueglich seine Richtung weist.
Ja! wenn wir's hueten, fuehrt durch jedes Dunkel
Ein Licht uns, stille brennend in der Brust.


Ludwig Uhland (1787 - 1862), deutscher Lyriker und Germanist, Mitglied des Paulsparlaments