21-й год Поволжье

Юрий Брагин
Ребятню-созданья божьи
В Харьковский приют,
Из голодного Поволжья
В хлебный рай везут.
      Степь промёзшая,нагая,
      Будто краешек земли,
      Где луна совсем чужая,
      Тучи-вражьи корабли.
Принесли с собою вьюгу,
Снег гранатою в вагон.
Вот ещё одна подружка
Остаётся за окном.
      Чуть потрескивает печка,
      Ветер воет словно пёс.
      Из разбитого сердечка
      Ручейки горячих слёз.
Где-то розовый рассвет
С голубыми травами,
Но уходят дети в степь,
Что под белым саваном.
      Ночь упала под колёса,
      Паровоз даёт гудки,
      Седину вплетают в косы
      Холод с голодом-братки.
Ребятишек из Поволжья
В детский дом везут.
Кто остался-воля божья,
Ну,а степь-приют.

(воспитаннице Гатчинского детского дома Анне Георгиевне Красиковой.педагогу,историку и просто моей бабушке посвящаю)