64 Женитьба Исаака 4часть

Дмитрий Бурменко
"Спешите делать добро" - говорили древние мудрецы. Ревекка, увидев пожилого человека, проявила лучшие свои качества. Она буквально из кожи вон лезет, чтобы сделать добро незнакомцу, к тому же по преданию, чернокожему. Именно это ее качество привлекло к ней самого завидного (с духовной точки зрения) жениха. Может быть здесь есть чему поучиться и сегоднешним невестам? Обратите внимание, что эта ее "неумеренная, неумная" доброта, рождает и в нем такую же "неумеренную, неумную" доброту. Он, даже не спросив ее имени, дарит ей дорогие подарки...

И ВЗЯЛ ОН ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО…   
                1
«…Пятый раз, шестой, седьмой
До краёв кувшин с водой
На хрупком плечике девица
Носит верблюдам…» - раб дивится.
Рот изумлённо открывает
И опять, опять считает.
А Ревекка всё черпала,
Всё приносила, наливала
Воду в огромное поило
И вновь к источнику спешила.
                2
Всех верблюдов напоив,
В кувшин последний раз налив
Воду студеную, Ревекка
На пожилого человека
Взглянула, кивнула головой
И направилась домой.
Словно от сна раб пробуждён,
Бежит за девушкою он.
В спину мысль его толкает:
«Он ту, что Бог послал, теряет.
Ведь это именно она…
Та единственная… та!»
Старик кричит вдогонку ей:
«Краса-девица, свет очей…»
Ревекка шаг свой замедляет,
Кувшин с водой переставляет
На отдохнувшее плечо.
Старик смотрит ей в лицо.
Прядь непослушная волос
Из туго заплетённых кос
Вырвалась, и кружевами
От пота слиплась над бровями.
В глазах вопрос, недоуменье,
Но не теряя ни мгновенья
Раб заспешил, стал суетиться,
В вещах дорожных копошиться
И, наконец, достал платок,
Спрятанный для «дела», впрок.
Развернул, и свет лучей
Коснулся дорогих камней,
Их оправы золотой
Изящной, тонкой, дорогой.
В мгновенье ока на запястье
Два браслета в одночасье
Раб Ревекке надевает.
Та ничего не понимает.
От смущения лицо
Краской алой залило.
А раб уж серьги достаёт
И вопрос ей задаёт:
«Красавица, чья будешь ты?
Кто родители твои?!»
И тут же вновь вопрос задал,
Ей прийти в себя не дав:
«А на ночлег смогу ли я
Стать у твоего отца?»
И, словно серебристый звон,            
Тихий ответ услышал он:               
«И отец, и моя мама -
Оба из племени Авраама».
И, шалью прикрывая лик,
Добавила: «Наш дом велик;               
В нём хватит места и еды,
Дабы ты не знал нужды».
Елиезеровым ушам
Слова те – музыка… бальзам.
Но всё ж он в сторону глядит,
Где караван его стоит.
Поняв тревогу человека,
Раба утешила Ревекка,
Молвив пылко, горячо:
«Вдоволь у отца всего!
Найдётся место для скота.
Будет им всего сполна…»
Рабу перехватило дух:
(«Вот это да! В яблочко! Ух!»)
Раб скрыть не в силах радость, он
Такой удачей потрясён!
Он руки к небу простирает
И, на колени став, взывает:
«Авраамов Бог благословен!
Воистину! Амен… амен!
Ты быстрым и прямым путём
В нужный меня доставил дом!
Ты господина моего…»
Но только больше ничего
Уже Ревекка не слыхала,
Она домой, к родне бежала…

продолжение следует...