Навруз - Байрам

Валентина Хоральд Байрам
   Новый год по зороастризму наступает с 20 03 на 21 03! С Новым годом всех!

   Вот что пишут в массмедиа об этом дне:
   "Навруз — «новый день» перс., а также Международный день Навруз -21 марта — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю  у иранских народов и тюрских народов.
   Новруз-байрам является национальной традицией, не имеющего прямого отношения к исламским обычаям.Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.
   Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Новруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения Ислама и возникновения Арабского Халифата. Соответственно, Новруз, например, не празднуется арабами. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Новруза было запрещено. В Сирии празднование Новруза запрещено до сих пор.
   30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.
   В настоящее время Новруз отмечается как официальное начало нового года 21 марта в Иране и Афганистане, а также как государственный праздник 21 марта в Азербайджане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Дагестане, других регионах России и в СУАР, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане и Узбекистане; и как государственный праздник 21—23 марта в Казахстане. В далёком прошлом казахи называли Новруз Великим днём улуса. В народе повелось: чем щедрее праздник, тем благополучнее пройдёт год.
Новруз является началом года также по календарю бахаи.
(http://ru.wikipedia.org)"