Словно Вотан...

Алексей Бурый
Все бренности оковы, все долги,
Я в раз раздам, сломаю о пороги.
И мне плевать, что дороги дороги.
Я должен их пройти на всем Пути.

Да, точно знаю, что не знаю Цзен.
Что не познаю, тоже знаю точно,
Но, может быть, специально и нарочно,
Я никогда не сдамся в сладкий плен.

Я пожалею, как жалел Париж,
Норвежским хускарлам сдавая свои стены,
Но никогда еще я не порезал вены,
От слез, от слабости, от сорванности крыш.

Слеза - не трусость, может, очищение.
Слеза - прощанье с прошлым, с черным днем.
И может, никогда не быть вдвоем,
Но в битве заслужу тебе прощенья.

А сам гореть. В аду и на Земле.
Священным жаром опаляя травы,
Я духом затеряюсь средь дубравы,
Я путь указываю путникам во мгле.

Я сам когда-то заблудился здесь,
И сердце билось в ритме бури страха,
От ожидания, что стану горсткой праха,
Так быстро с воина обманутого спесь

Сошла. Забыты бравые сражения,
И мир не так уж пуст, и жизнь течет вперед,
И словно Вотан, мутишь свой водоворот,
Диктуя всем и взлеты, и падения.