Поэт

Василий Гуляев
Издревле было так в России:
Ещё не строили Кремля -
Всё, что судьба преподносила
Поэт с другими разделял.
Ходил и в битвы, и в походы,
Подчас стило менял на штык,
Он был частицею народа
И жить иначе не привык.
Однажды над полёгшей ратью
Он понял истину одну,
Что на земле все люди - братья
И проклял распри и войну.
Любовь и труд - всего основа,
Различий нету между рас,
Ведь гениальный автор "Слова..."
Давно учил тому же нас.
Не за почёт и хлеб насущный -
Поэты музыкою лир
Тревожно и великодушно
За жизнь сражаются и мир.
И не сместится ось планеты,
И оборвётся войнам счёт,
Пусть только где-нибудь на свете
Хотя б один поэт живёт.

  1986г.