Суверенитет

Михаил Горбатов
Уральский край богат:
Хлебом, лесом и металлом,
С братом он делиться рад
В большом деле, в деле малом.
Возрождён суверенитет,
Разбежались мы по закоулкам;
Прохвостов, чтим авторитет,
И бъём поклоны недоумкам.
Один кавказец, мне знакомый,
Отправлял в вагонах лес;
Два дня пронежется истомой,
Отправлялся в край чудес.
Родным краем он гордился,
Теперь там суверенитет;
За счастья Богу он молился,
Но скользкий, поджидал паркет.
Теперь за границею граница,
Таможня там, таможня тут;
Третий месяц дело длится,
И как возрос напрасный труд.
Два дня всегда хватало,
Суверенитет добавил срок;
Его бранил и не устало,
(Если бы он подохнуть мог)
Этих слов ужасней нет,
Много раз их повторил:
"Первого за суверенитет,
Я бы живьём похоронил!"