Лиссабон

Соловьёва
Остров тёмный, как кит,
Лёг на светлую гладь,-
Лиссабон здесь стоит,
Чтоб все царства собрать.

Лиссабон, Лиссабон,
Запах южных ночей,
Металлический звон
Мировых якорей…

Там, где гавань ТежУ,-
Цепь задумчивых дюн,-
С интересом гляжу
На абрИсы лагун…

Золотистая даль,
Как оливковый взгляд:
Расцветает  миндаль,
Эвкалипт чтит обряд…

«Где хребты, как мечты»,
И где Сьерра – пила
Неземной красоты
Дух надежд воснесла,

Где гора – «зиккурат»
И гора – «Хатшепсут»
В тюбетейках стоят,
Тайны в вечность несут…

Хобот свой выгнул «слон»
И хребет – злая «гну»,-
Лиссабон изумлён,
Что о нём я пою…