Череп

Жолкевич Константин
Череп, вымытый дождями,
Был когда-то головой,
Он лежит в зловонной яме,
Оловянный, неживой.

Нелюбимый, ненавистный,
Полированный, немой,
Никогда теперь не свистнет
Рот, когда-то молодой.

Не гляди сердитым взглядом,
(Знаю, смерть не отмолю) -
Наполняешь трупным ядом
Душу грешную мою.

Улыбнись и стань мне другом
И учителем, песком
Поделись со мной, испугом,
И покоем, и тоской.

Но в пустых глазницах вижу,
В глубине, покрытой тьмой,
Как лежит в осенней жиже
Точно так же череп мой.
20.03.12.