Бахчисарай - Крымская легенда

Валентина Куплевацкая Добрикова
Однажды сын Менгли-Гирея
Спустился с гор. Рассвет рассеял
В долине утренний туман.
Лишь крепость – древний великан
Вверху чернеет. Сосны, ели
Богато склоны гор одели.
Удачный выдался денёк.
Лес щедрый преподнёс оброк
Охотникам. Таков обычай:
Полно в лесу зверей и дичи –
Стреляй, коль меткая рука
И страсть к забаве велика.

Отправил ханский сын слугу
С добычей в крепость: «Не смогу
Я вместе с вами пировать.
Хочу один я побывать
Внизу, у речки Чурук-су,
Увидеть вновь её красу.»
Забрался в чащу далеко,
Туда, где солнце высоко
Вершины сосен золотит
Да по камням вода шумит.
Присел у речки на пенёк.
Лишь только лёгкий ветерок

Прохладой веял и ласкал
И что-то томное шептал.
Напротив берег словно спит,
Волнует тайной и манит.
Вдруг слышит шорох юный хан,
Да нет, не сон и не обман:
На берег выползла змея,
За ней другая. Обвила
Свирепо жертву меж камней,
И долго длилась схватка змей:
Зубами рвали куски кожи.
Кто опытней, а кто моложе?

Одна без сил в траву упала –
Сопротивляться перестала,
Поникла мёртвой головой
В траве, у кромки над водой.
Но меж кустов трава шуршит –
К воде ещё змея спешит
И с той, что выжила, схватились
В кровавой битве. Превратились
В мельканье глянцевых колец.
В азартной битве наконец
От берега в кустарник скрылись,
И ещё долго доносились

Оттуда веток треск, шипенье;
Но, затаив своё волненье,
Сын хана думал об отце.
На смуглом девственном лице
Сменялась боль надежды светом:
Они сейчас подобно этой
Змее, лежащей у воды,
И со дня на день ждут беды.
Ордынцы турок одолеют?
Иль турки снова завладеют
Всем, что так юноше любимо?
Беда, беда неотвратима!..

Вдруг видит хан: змея жива.
Зашевелилась голова,
Ползёт тихонечко к воде –
И замер юноша. Нигде
Такой восторг не испытать
В молитве за отца и мать!
Змея, собрав остаток сил,
Скользнула вниз. И подхватил
Её живительный поток:
Воды целительный глоток
Вернул ей гибкость. Вот она
На берег выползла сама.

От ран и боли нет следа,
И вновь манит её вода.
На солнце лентой заискрилась,
Переплыла поток и скрылась
В кустах от юноши вблизи:
Счастливый знак – ползи, ползи…
Вскочил на верного коня,
Помчался в крепость. Не полдня,
А вечность мимо пролетела.
Душа Менгли-Гирея пела.
Поведал он отцу о том,
Что видел. Словно первый гром,

В надежде стали ждать вестей.
И вот пришли они с полей,
Где реки крови пролились,
Но ожидания сбылись:
Ордынский хан Ахмед разбит –
На нём проклятие лежит
За гибель воинов Гирея.
Враг отомщён и не посмеет
На земли Крыма посягать.
Так Оттоманской Порты рать
Врага повергла на колени
И предала его забвенью.

А старый мудрый хан Гирей
На месте смертной битвы змей
Дворец построить приказал,
Чтоб он ему напоминал
О поражении и славе.
И, словно бриллиант в оправе,
Домами быстро обрастал
И городком красивым стал.
Сады покрыли склоны гор –
Свобода,  ветер и простор.
А на гербе Менгли-Гирей
Приказ дал высечь в схватке змей.

Вот так Бахчисарай возник,
Легенда-быль из древних книг.