Обитель бессмертных искусств

Азалия Ахмадуллина
Любимому месту моего детства - музыкальной школе города Тетюши посвящается.



Каждый раз, заходя в эти двери,
Я чувствую свет доброты,
И с трепетом искренней веры
Вкушаю я мир теплоты.
Когда из чарующих залов
Вдруг музыки слышался звон –
Прекрасней мелодий не знала,
Мне звук этот с детства знаком.
И нот этих чудных звучанье,
И гения-классика лик,
И стен одиноких молчанье,
Таинственной музыки мир.
И сердце моё замирает…
Садясь за старинный рояль,
Я вальса мотивы играю,
А мысли уносятся вдаль…
Душа уповает забвенно,
По клавишам пальцы скользят,
И в этих счастливых мгновеньях
Воскреснула память моя.

Наставницей славной и мудрой,
Чьим нежным, святым естеством
Восхищаться навеки я буду,
Преклонясь пред её мастерством.
Учила меня вдохновенно,
Душе создавая приют,
Открывая великих, волшебных
Мелодий созвучный салют.

Щемящей проникнувшись грустью,
Теперь вспоминаем с тобой
Любимые эти минуты
В музыкальной школе родной.
Как с радостью мы приходили
В обитель бессмертных искусств –
Сонаты, этюды учили,
Дивясь красоте этих чувств...


Но детство ушло безвозвратно,
Покинув тебя и меня,
И юности образ отрадный
Исчезнул, надежду храня.
И вдруг с ностальгией высокой
Ты скажешь судьбе: «Оглянись!»
И внемлешь с тоскою глубокой,
И шепчешь ты детству: «Вернись!»


На смену придут поколенья,
Пройдут золотые года,
Но к музыке тонкой, священной
Не померкнет любовь никогда!

2007