Два пути

Фёдор Постников
            
Застолья мудрый коллектив,
всему познавший цену,
любую тему зацепив,
обсудит непременно.

Расставит точки все над  i,
порок осудит дружно,
рекомендации свои
бесплатно выдаст тут же.

Напомнит, что учёный люд,
учить других пытаясь,
сам, как в потёмках, там и тут
плутает, спотыкаясь.

Как раз об этом разговор
однажды разгорался,
когда и я в горячий спор,
не выдержав ввязался.

Решить пытались – почему
наука спорит с верой?
Ведь непонятного уму
есть там и там примеры.

Уж если строго подходить,
признаем факт весомый:
могло науки и не быть
без веры.
В аксиомы.

А кто нам объяснит и как
гипотез появленье?
Ведь это же бесспорный факт
духовного прозренья.
 

А дальше – вера в торжество
подсказанного Духом -
ведь так рождалось большинство
больших идей, по слухам.

Как резюме наш коллектив,
в конце беседы длинной
решил:
есть просто два пути,
а истина – едина.

И если истина лежит,
вершины гор венчая,
наука пОнизу кружит,
подходы изучает.

Затем, поднявшись на виток,
всё повторяет снова…
Путь, правда, долог, но зато
надёжная основа.

У веры путь – вдоль скал крутых,
короткий, но отвесный,
через прозрения святых
избранников небесных.

И по нему прошли не раз
от веры пионеры,
а то, что труден он для нас,
не значит, что неверный.

Пусть каждый сам себе найдёт
по силам путь-дорогу;
путь верен, если он ведёт
к познанию и к Богу.