Дочь выходит замуж

Александр Констанский
  ДОЧЬ ВЫХОДИТ ЗАМУЖ

 
Завтра дочь моя выходит замуж.
Спит, за день умаявшись, жена.
Завтра дочь моя выходит замуж...
... Кофе... Сигарета... Тишина...
Тихой грустью улыбнулась память.
Груз своих проблем уже - не в счет.
Дочки фотографии достану,
В них она, как по часам, растет:
Вот ей месяц, вот полгода, годик,
Вот игрушки - лев, верблюд и слон.
Вот пускают с мамой пароходик,
Вот уснула с ложкой за столом.
И на сотнях черно-белых снимков,
Что тогда печатал по ночам,
Подрастает и ее братишка.
Там сестре, пока что, до плеча.
Пролетели, за минуты, годы:
Садик, школа, колледж, институт.
И вот, завтра, замуж дочь выходит...
...Что за капли по щекам текут?

Как же так? Ведь я, хохмач и циник,
Очень мало верящий слезам,
Просто как сентиментальный лирик,
Глупо их размазал по глазам.
Дочь росла, а я, на тех же фото,
Как-то постепенно - все седел.
Хоть и верить в это неохота,
Но признаться надо, постарел.
А душе и радостно и грустно.
Это счастье... Как его понять?
Верю, будут в жизни неразлучны
Дочь моя и будущий мой зять.
Только для себя давно решил я,
Как бы ни случилось все потом,
Муж ее мне будет старшим сыном,
Я, со всей душой, ему - отцом.
И, еще, я завтра стану тестем.
Мне б  вперед вполглаза поглядеть:
Очень жду я внуков, если честно.
А без внуков - ну какой я дед?..

За окном луна по небу бродит,
Заполночь давно, но я не сплю...
Просто - замуж дочь моя выходит.
...Я еще, пожалуй, покурю...