Разорение Москвы 1238г

Владимир Трофимов 3
Эти люди мертвы
От стрелы от меча
Нету боле Москвы
Кровь течёт горяча

Топит снег и в реку
Ручейками бежит
На крутом берегу
Воин павший лежит

Кто он был коренной
Или княжича кмет
Поражённый стрелой
Разве скажет ответ

От Посада угли
Уж не Кремник зола
А монголы ушли
Вьюга след замела

Ну а было всё так
Передам для души
Ужас первых атак
Смерть в Залесской глуши

Прискакал тут на днях
Княжич юный с людьми
Вои те на конях
Всполошилися мы

И кричали они
Про беду про погром
Крепче скулы сожми
Да руби топором

Только воев где взять
Княжич сразу молчит
Ведь московская рать
Под Коломной лежит

И его же отец
Их туда посылал
Так что ты молодец
Поубавь свой накал

Стены крепкие тут
Все из дуба смотри
А монголы придут
Вот на них и ори

Но монголы пришли
Обложили кругом
И Посад подожгли
Их машины потом

Стали камни швырять
Да в ворота долбить
А из луков стрелять
Их точней не найтить

Было несколько дней
Кровяной кутерьмы
Но монголы сильней
Не сдержали их мы

Полыхает кругом
Деться некуда брат
А в стене то пролом
Стрелы тучей летят

Степняки точно лес
Только воют и прут
Воевода как бес
То он там то он тут

Княжич бьётся один
Но взметнулся аркан
И ему господин
Стал уже Бату-хан

Воевода убит
Рубят псы всех подряд
Полыхает горит
Деревянный наш град

Через день никого
На Владимир ушли
Княжича самого
В плен с собой увели

Только пепел да гарь
Лишь собаки бредут
Вон лежит пономарь
И монахи все тут

У порубленных тел
Воет всклоченный пёс
Может кто-нибудь цел
Может кто перенёс.




         январь 2008г.