Из старых стихов. Светотень

Рафаил Маргулис
Афанасий Фет
Был безумный поэт,
Он летал над землёй
В окруженье комет.

Он магических формул
Творил чудеса,
В них – с небесной сливалась
Земная краса.

В них – российская сказка,
И звёзды - над ней.
А поэт всё бежал
От еврейских корней.

Лишь в случайном дворянстве
Искал он родство,
Будто пейсы
Кошмаром душили его.

Ожидая всечасно
Обыденных благ,
Он стихам своим был
И гонитель, и враг.

Много пищи он дал
Для насмешки пустой.
И душа его
В вечный прорезалась стон.

Мой знакомый однажды
Игру изобрёл.
Он над Фетом
Циничный творил произвол.

Обстоятельств придумывал
Горестный плен,
Не давая поэту
Подняться с колен.

Как смешна и забавна
Нескромная блажь!
Длился долгие годы
Постыдный кураж.

Бедный Фет!
В лапсердак удручённо одет,
По еврейским местечкам
Бродил непоэт.

Был велик он в безумье,
Нелепый нахал.
И кичился дворянством,
И всех проклинал.

Но восход справедливости
Скромен и тих –
Прочитал вдруг насмешник
Неведомый стих.

Там ломались созвучья
В туманной пыли,
Словно вечную тайну
С собою несли.

Слово робко скользило
В неясности троп
И невольно кидало
То в жар, то в озноб.

Отпылал гениально
Провиденный свет.
Мой знакомый
Отчаянно выдохнул:«Фет!»

И склонился пред странностью
Чуда и зла,
И душа
Эту грустную жизнь приняла.
                Р.Маргулис.