Найди её

Азалия Ахмадуллина
Найди её в промозглый дождик,
Когда гроза,
Укрой своею курткой, грубой, тёплой
Увидишь ты, что на щеках её не дождик,
              а слеза,
Да, да, слеза,
Та самая слеза,
От одиночества,
От пустоты,
Неразделённых слов,
От холода,
От темноты.

Найди её средь суеты большого города,
В толпе, бегущей от себя -
в заботы, в хлопоты, в дела
Увидишь грустные глаза,
Её глаза.
Она и в нём, и вне его,
Большого города того,
Как механизма
Одной машины,
Всепоглощающей,
Себя сжирающей.

Найди её в библиотеке, за чтением
Чуть сонная, усталая, опустит веки,
И в  этой книжной тишине
ей так легко!
Ведь только книги, книги знают всё  о ней!
Наверно ближе Евтушенко к душе своей не подпускала,
И с жадностью – Цветаеву,
И всё им доверяла.
Наверное, увидев в этих строчках
Созвучие душе своей,
И мыслей главных,
Мыслей прочих,
Своих терзаний,
И страданий,
И мечтаний.



Найди её у звонкой речки,
                на берегу.
Где она встретит летний вечер,
           луну, с водой играющую,
 дорожку лунную, мерцающую,
                загадочно,
                таинственно,
                подобно волшебству,
                подобно колдовству…
 В уме её один сюжет
              при виде этого создастся:
Иешуя и Пилат,
                идя по лунному пути,
                гуляют, не спеша,
           друг друга за руки держа…


Найди её в заснеженную вьюгу,
                у камина,
Когда укутавшись в любимый плед,
Везде погасит свет,
Оставив только свет огня
                старинного камина…
к ней подойдёт степенный серый кот,
                мурлыканьем своим
                бродяжьим,
                протяжным,
                (вот житель без забот!)
    Как попрошайка, ласки спросит,
                и лапки нежно сбросит
                на руки мягкие её.
И этот кроха-друг
Получше всех подруг
                Вернее верного,
                Первее первого,
                всегда поймёт её…


 
Найди её, пожалуйста, найди!
Неважно где ,
неважно, с кем,
Она не с тем,
Она с чужим,
Ты слышишь? Укради!
Она – твоя, Она  - твоё,
Лишь для тебя,
Судьбой создАнное,
нежданное,
желанное…
Не ты ль о Ней всегда просил
У Бога?!
О ней молил?!
Тогда найди! ищи, покуда хватит сил!
Найди её ,возьми её,
прими её –
Такую нежную, женственную,
свою, естественную,
Чуть сумасшедшую,
с небес  сошедшую,
Замёрзшую ,продрогшую,
и дикую.
Лишь для тебя открытую,
хоть прошлым и разбитую,
Но верную, и страстную,
страданьям не подвластную,
Ранимую, любимую…
Не важно, где,
неважно, как,
Хоть на край света
за ней приди.
Ведь точно так же , как и ты,
Тебя Она и ждёт, и ищет где-то,
Найди её, пожалуйста, найди…