Играя фугу и. -с. баха

Валентина Анатольевна Попова
ИГРАЯ ФУГУ И.-С. БАХА

               
Удалось мне отучить себя от страха,
От надежд и скорби – мало ль мы теряли?
Величаво-озорную фугу Баха
С удовольствием играю на рояле.

Этой фуге лет, наверное, под триста –
Что с того? – Ее играть не перестанут.
В блеске ласковом пассажей серебристых
Благодарность Иоганну-Себастьяну.

Через время и пространство, через войны
Эта музыка идет своей дорогой.
В нашей смуте, в наших буднях беспокойных
Поработать бы на вечность хоть немного

И не требовать – ни славы, ни награды,
Даже если мы всю душу в труд вложили.
А забудут нас – ну, значит, так и надо
И другого, значит, мы не заслужили.