Мужество

Агнеса Богданова
          посвящение Марие Загорской,
          Гитане-Марие Баталовой.
В повседневности лиц и событий
Оскудела на подвиги я,
В магазин забежишь мимоходом,
Смотришь--в лицах усталость одна;
По дороге встречаешь угрюмых
Мужиков,протянувших ладонь,
Мрачность лиц,бедность душ,вой и холод,
И в словах их дурной лексикон,
Вдруг немеешь сама,возвращаясь,
В то жильё,ведь оно не твоё,
Опускаются руки и тонешь,
Выплыть хочешь,почувствовать дно,
Там где прочность,где важны устои,
Просветлённость на лицах людей,
Ищешь берег,находишь иконы:
Образ нынче живущих людей,
Им,которых природа увечьем
Наградила,едва родились,
Но с огромным,пылающим сердцем,
И они,--вот пример,--не сдались,
Зубы стиснув,и с Верою в сердце,
Устремились азы постигать,
Направление взяв на Вершину,
Учат Мужеству--Волю зажать
Их сердца не мельчают от горя,
Телом в кресле--Душой в Небесах,
Удивительные созданья!
Мы--Калеки,ползем--видим страх,
Еле дышим,и еле живём,
Спорим;Воры--себя бережём,
Еле любим,стесняемся слов,
Сквозь которые слышно любовь,
Не хотим ничего покорять,
Спать и спать,ничего не решать,--
Полудурки сегодняшних дней,
Нам учиться у этих людей,
Потому им увечья даны,
Чтоб мы поняли:Как Мы Больны!
И детей мы своих обделили:
Ни любви,ни тепла--лишь рутины,
А те матери стойко сражались,
Воевали с бедой,защищались,
И плоды их усилий созрели:
Отреченье--во имя Победы:
Посвятили себя без остатка,
Их награда--успеха Отрада,
Продолженье их Гения в Вечность,
За Любовь,что влилась в Бесконечность!
06.03  2012г.
         
          На фото Гитана-Мария Баталова