Прозябание в мираже

Владимир-Георгий Ступников
Год за годом в паутине,
Неужели спасу нет?
Ощущая вкус полыни
Меркнет жизни новой свет.
Все надежды быстро тают,
Видя, как в пяти шагах
Беззаконие витает,
Поселяя в людях страх.

Жадность с ложью миром правят
И свои дела вершат.
Души наши растравляют
И несут в семью разлад.
Глупость, алчность, спесь и злоба
Разорвав страну когтями,
Заготовив доски гроба
Тянут всех к могильной яме.

Ты свихнулась страна что ли,
Как же так себя отдать,
Растерзать по доброй воли,
По частям себя продать?
Иль сама ты захотела
Бедной участи такой?
Для кого -  же ты терпела,
Раз надежды никакой?

Ты вглядись в толпу несчастных,
Вера выдохлась уже,
Что, приняв разбой за счастье,
Прозябают в мираже.

                1994 г