Любка-Любава-Любовь

Любовь Мартемьянова
Любка - фиалка ночная,
Белый цветок полевой.
Кто так назвал? - Я не знаю -
Стало "забвения травой"...
Кустик не очень приметен -
Чашечки белых цветков
Ночью, как звёздочки, светят,
Ждут и манят мотыльков
Запахом густо-медовым,
Сладким, пьяняще-хмельным...
Бабочек в танце бредовом
Сонмы кружатся над ним.
Снадобья с травкой варили
Знахари и ведуны,
После молитву творили -
И помогали они!
Силу больным придавала,
Скоро могла унять кровь,
Хворь и недуг исцеляла
Любка-фиалка-любовь.
Русь нарекала русинок
В давние те времена
Так, чтоб звучали красиво
Милые их имена:
Лада, Голуба, Забава -
Женственность и красота!
Здрава, Купава, Любава,
Словно живая вода!
Но из огня да в полымя -
После КРЕЩЕНИЯ РУСИ
Даже славянское имя
Стало зазорно носить...
Орды Мамая, Батыя
Грабили сёла и жгли,
Войны, диктат Византии
Русов культуру смели!
Детские слёзы и вдовьи
Видеть она не могла
И незаметно ЛЮБОВЬЮ
Стала - Любавой была...
Имя - оно, как корона,
Лишь голова не в венце:
Голос спокойный и ровный,
Грусть на прекрасном лице.
Чаще всего воспитатель,
Врач, педагог, медсестра -
Вся она, как восприятие
Мира, покоя, добра.
Счастье её бродит где-то,
Может, средь белых цветов...
И собирает в букеты
Любку Любава-Любовь.