Фрина - натурщица Афродита Книдская и суд

Нина Филипповна Каменцева
Фрина – натурщица
«Афродита Книдская»
и суд


Фрина на празднике Посейдона в Элевзине. 1889
Генрих Ипполитович Семирадский (при рождении
Генрик (Хенрик) Гектор Семирадский, польск. Henryk
Hektor Siemiradzki; 10 (22) октября, по другим сведени-
ям 24 октября 1843, Новобелгород, Харьковская губер-
ния – 23 августа 1902, Стшалково) – польский и русский
художник, один из крупнейших представителей русского
академизма.



«Афродита Книдская» была
Самой знаменитой статуей
Греческой богини любви.
Пракситель впервые изобразил
Её полностью оголённую.
.
Скульптору позировала его
Возлюбленная, Фрина – натурщица.
Она, увидев, что она всё же красива,
И она сможет сравнится с богиней,
Она возомнила себя богиней.

И при всех оголилась на берегу,
Словно Афродита, выходящая на берег.
Окутанная только морской пеной,
И из-за этого её хотели наказать.
На суде защитником был Гипердид.

Он сбросил с неё прикрытия с тела,
Оказалась оголённая во время суда.
Красота её была настолько велика,
Что её не осудили.
Обнажённую Фрину забрали жители

Острова Книд, и именно там стала
Более знаменитой, привлекла множество
Паломников, торгуя собой, нажила большое
Состояние, которое потратила на стену,
Разрушенную захватчиками во время войны.

Фрина - натурщица Афродита Книдская и суд


2012