Из века в век

Софрон Бурков
Почему же человек
Не меняется из века в век?
Всё такой же глупый, дрянный,
В мыслях и словах непостоянный?
Ходит будто бы по кругу,
Не считая круговерть в напругу?
И совсем простой вопрос:
Ум всё это время почему не рос?

Есть одна на всё разгадка,
Да не всем она же будет сладка:
Души даровал нам Бог,
Но без Бога каждый одинок.
Вот и мчимся по кругам –
Здесь сейчас, как раньше были там…
И не можем осознать порядки
Мы, пока с собой играем в прятки.

Но когда-нибудь должны понять,
Что намного больше надо знать
О душе, живущей в теле,
О души познанья деле,
О её, души, законах,
Доблестях в сраженьях и уронах…
И тем самым вихрь вопросов укротим.
Путь души в веках всегда один.