Парк Победы

Серега Калякин
Парк Победы
Посвящается музею Боевой Славы расположенному на Соколовой горе города Саратова

Май подарил весны цветение
Укрылись в зелени поля
И пенье птиц - весны забвение
Согрета солнцем вся земля

В сирени тонет Парк победы
И виден блик речной волны               
Стоят в музее экспонаты
Немые стражники войны

Молчат орудия и танки
Стоят безмолвно в тишине
А рассказать они могли бы
О той ушедшей в даль войне

Как теплым летом на рассвете
Раздалась взрывов череда
И над большой страной нависла
Фашизма страшная беда

Как встал народ могучим камнем
Перед врагом живой стеной
Как доставалась та победа
Большой, немыслимой ценой

Как красной кровью наполнялись
Весь Днепр, Волга и Десна
И как же всей стране досталась
В том сорок пятом, та весна

Как вырывали ту победу
За все, сражаясь до седин
Освободили пол Европы
Назло смертям войдя в Берлин

Не все саратовцы вернулись
К родной семье, обняв детей
Их имена в гранит вписались 
Слезами жен и матерей

Стоят безмолвно экспонаты
А дети, радости полны
Гуляют теплым днем по парку
В объятьях солнечной весны

Для них ковалась та победа
Чтобы они могли порой
Полюбоваться чистым небом
И цветом яблони весной

Стрелою в небо упираясь
Стоит бетона полоса
И в память о войне прошедшей 
На крыльях держит небеса

Застыли в мерном безмятежье
Над Волгой в клине журавли
Как символ веры и надежды
Большой Саратовской земли