Остап Бендер глазами Беллы Ахмадулиной

Любовь Рахмилевич
По улице знакомой нам, который раз,
идёшь ценитель знойных женщин Ося Бендер,
сын лейтенанта Шмидта в прошлом, и подчас
знаток всех честных способов отъёма денег.


В душе мечтатель ты, романтик и поэт, 
пусть нет квартиры и ключа в пустом кармане,
а жизнь то бьёт ключом, то выбросит в кювет,
миллионер сегодня – завтра спишь в канаве. 

Друзей теряешь ты, уходят  в никуда, 
и растворяются в безумной круговерти, 
Ах, Рио-Рио! Ты – хрустальная мечта, 
железным циркулем круг уготованный очертишь. 

Билета в рай не выдаст здесь тебе никто, 
холодным лезвием по горлу больно ранят, 
и страсть к предательству познать не суждено, 
её следы хранит лишь шрам в душе и память. 

Брильянтов блеск тебе затмил туманом взор,
утешится ль твоя душа его виденьем, 
или назло судьбе, всему наперекор,
спешишь, не внемля бесполезным увереньям.   

И вот тогда, когда мечта уже близка,
и шаг один остался лишь тебе до взлёта,
твои стремящихся на волю два крыла
вдруг обломают, так и не познав полёта.

Написано на конкурс "Классики и современники"