Диалог. Гл IV. Балансируя у бездны

Странник Въ
- Зачем ко мне приходишь ты опять?
- Я знаю, душу мою хочешь...
О, Боже, как же трудно устоять,
Но знаю, попрошу и Ты поможешь

Но все-таки, как трудно, Боже, мне,
Когда душа горит от плотской страсти
И беса злобные лукавые напасти
Со светлым в брани, на невидимой войне

Она сквозь душу прожигает похотливо,
Иллюзией отравленных видений,
Гоню их жаркое дыхание движений,
Храня внимание и помыслы ревниво

Но лишь послабится внимание мое,
Или на время перестану вдруг молиться,
Или чуть стоит мне немножечко забыться,
Как налетает демонское воронье

Ты молишься - оно вокруг кружится
И лишь почуяв плотское движенье,
Пытается разжечь воображение,
Чтобы его плодами поживиться

И вот ты в брани внутренней опять,
Поклоны бьешь, чтобы со злом сразиться
И  предлагают бесы плотью усладиться,
Чтобы мне похоть вожделенную унять

И вот трезвясь молитвою своею,
Стою на грани, балансируя у бездны,
И чувствую я взгляд ее любезный,
Пытающийся завладеть душою...

И вижу как, то слева или справа,
Души поверженные валятся в ту бездну
И шепот ласковый становится железным,
Там лязг зубов и сладкий яд отравой

Они готовы в томном крике слиться,
Разорванные части,... их не сложишь
И возродиться ты им не поможешь,
Как только о спасении молиться...


Англия                18.03.2012



/photos from internet/