Руконожка

Владимир Орсо
Мадагаскар. Дорожка
Теряется в лесу.
На ветке Руконожка
Скучает на весу.
На ухе ложковидном
Лишь кожа без волос.
На тельце мех солидный,
Пушистый длинный хвост.
Среди ночных приматов
Нет ярче экспонатов.
Две бусины очей
Пронзают мрак ночей.

Где под корой старинной
Резвится дерзкий жук,
Там палец её длинный
Прервёт его досуг.
Питательных личинок
Нашарит под трухой,
И в лютый поединок
Вступает с мелюзгой.
Древесных паразитов
Вкушает с аппетитом.
Кого не сковырнёт,
Тех дятел заклюёт.

Жила б себе вольготно
В сплетениях ветвей,
Но на неё охоту
Повёл шаман, злодей.
«Кто встретит Руконожку, -
Сельчанам он сказал. –
Ко мне тащите крошку!»
И дров в костёр поддал.
«Зверька не изведёте,
Скорёхонько помрёте.
Пейзане, сглазит вас
Её недобрый глаз». 

Шаман провинциальный,
Костёр свой потуши,
И в танце ритуальном
Кружиться не спеши.
Добрее будь немножко,
Крестьянство успокой.
И хватит Руконожку
Клеймить белибердой.
Пускай жуков глотает
И лес родной спасает.
Деревьев санитар,
Лечи Мадагаскар!

Владимир Орсо