Взгляд со спины

Юрий Яворовский
Иду по городу неторопясь,
Тайком рассматривая пешеходов.
В глаза неловко, да и то – их ясь
Вся спереди сокрыта от народа.

А вот на спины пристально глядя,
Я вижу жизнь живую, как сраженье.
Видна борьба её с заботой дня,
Но чаще видятся усталость и смиренье.

Покатость плеч и общая согбенность,
А спереди – всё та же мишура.
Спасибо, спины, вам за откровенность.
На вас смотреть пришла и мне пора.

Моя спина – такая же болтунья…
Да кто на спины смотрит-то сейчас?
Наверно, человек из Шакьямуни
Стал Буддою, рассматривая вас.

Ведь сострадания река, любви, печали
И милосердия бурлит в крови, когда
Смотрю какими спины наши стали –
Там крыльев нет, там треплются века…