Тупой и толстый ржавый нож

Тарас Зяблик-Иванововознесенский
                Басня.

Тупой и толстый ржавый нож,
С болотного железа,
Добился званья «меч».
Ну хвастать пред клинками,
Которые в пыли забвения висят:

- Кто - вы, кто – Я!
Ведь мною скоблят и паркет
У генерала в доме!
Вы ж генералу не нужны,
А как важны!

Меня на кухню пригласили,
Собакам мясо мной рубили
И даже косточки дробили
И вот – отметины от них! 
А вам за что такая честь? –

- У нас щербины тоже есть,
Но от мечей врагов,
Которых до седла мы разрубали.
Да, славная была та свалка,
Но нам то что – закалка! –

- А можно с Вами в бой? –
- Да бог с тобой! Нет, на войну
Тебя, дружище, не возьмут.
Таких как ты на «пятаки»
Нарубят ушлые враги. –

- Как стать клинком, таким как ВЫ? –
- Ковать себя в горниле битв. –
- Так это ж больно, братцы! –
- Тогда иди, косарь, скреби,
Нам – в битву собираться!
                24.11.11г.