После тризны

Сергей Соколов
Под зраком призрачной луны,
Когда зажглись созвездий свечи,
Плывут славянские челны
С телами павших в ярой сече.

Река из Яви вьётся в Навь,
То повороты, то пороги.
Ни бродов нет, ни переправ,
По берегам лишь гор отроги.

Вода студёна да темна,
Как взор богов с высоких капищ.
Лениво лижет брег волна
В душистой мгле еловых лапищ.

Челнов уж не видать впотьмах.
Их Ирий ждёт, где вечны вёсны.
И лишь лучины на кормах
Мерцают, будто в небе звёзды.

Москва
19 марта 2012 г.