Коромысло давит плечи... По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Душа России. По мотивам народных песен»
(Девичья  песня)

Солнце встало. Коромыслом
Небо выгнулось дугой…
Ой, вы мысли, мои мысли…
Милый мой ушёл к другой…

         До колодца – сто шажочков…
         Я слезу утру с лица,
         Пробегусь по мёрзлым кочкам
         За водой для молодца…

                Зрит колодец оком в небо,
                Тайну девичью хранит…
                То ли быль, а то ли небыль?
                Только эхом говорит…

                Наберу скорей водицы,
                У бездонного спрошу:
                «Ой, придёт ли он напиться,
                Тот, о ком слезой прошу?»

                Если эхом отзовётся –
                Значит, милый – у дверей.
                Коли молча ухмыльнётся,
                Значит, девка, слёзы лей…

                Коромысло давит плечи…
                Ой, воды б не расплескать…
                Ждать ли милого под вечер?
                Или слёзы проливать?
(19 марта 2012 г. 13.27.)