Процесс судебный

Максим Николаевич Рыжов
1. Справедливости ради собрались мы тут,
    В данном количестве решить судьбу в клетке,
    Вершим правосудие, а судья суд
    Внимая чужое мнение и ставя метки

2. Чести ради выслушаем всех,
    За и против проголосуем,
    И беря на душу грех
    Вершим судьбу людям

3. Славы ради проводим процесс,
    Слезы и крики в студии нашей,
    И апогеем грядет нам обрез,
    Вещдок пропавший ранее съеденной каши

4. Признания ради орёт прокурор,
    Доказывая улик весомость,
    Клетка гневно дрожит, в ней укор,
    Похоронив природную скромность

5. Правды ради кричит адвокат,
    Напротив мать с измученным видом,
    Плачет и говорит невпопад
    Желая быть в одночасье с сыном

6. Жизни ради присяжные тут,
    Чужой и ненужной на самом деле,
    Судья деловито ведёт суд,
    И выносит определения
   
7. Денег ради строчит секретарь,
    Протоколы судебных разборок,
    И глаза её не глядят,
    На всплывший в деле осколок.

8. Свободы ради в клетке бьётся самец,
    Плачет и злится,
    Напихав в карман ярость,
    И без веры бездетный отец
    Сидит и не видит глубокую старость.

9. Людей ради в гробу лежит труп,
    Весь при параде,
    Жертва насилия,
    Словно в засаде плетет замкнутый круг,
    Самоубийственного бессилия.