Необходимые исторические сведения 2

Инна Савельева 2
ТАТАРО-МОНГОЛЫ
Монголы не похожи на татар,
Но почему-то мы кладем их слоем
В один компот. От них пошел базар,
Утюг, сундук, пиджак и все такое.
Мамай, и Чингисхан, и Тамерлан
Объяли Русь, насилуя и грабя,
Оставив непредвиденный бедлам
В геноме наций в мировом масштабе.

ЕГИПЕТ
Египет будто спал две тыщи лет,
В истории остались фараоны,
А был там кто-нибудь потом иль нет,
Об этом не спросить Тутанхамона.
Сушеных мумий царственный оскал
Не вырезать из книжек автогеном,
И кто на пирамидах не бывал,
Мечтает посетить их непременно.

РУСЬ
А на Руси – сплошная темнота!
Опять же и монголы, и татары,
Князей «междуусобных» череда,
И шапка Мономаха, и хазары.
Судить о парадоксах не берусь –
Какая чертовщина в нас вселилась,
Но почему-то Киевская Русь
Сегодня от Руси и отделилась.

РИМЛЯНЕ
Про римлян не забудем никогда!
Антоний, Цезарь спали с Клеопатрой,
Был Цицерон оратором всегда
И выступал в каких-то амфитеатрах.
Решил «И ты, Брут!» Цезаря убить,
Калигула и лошадь правят веком…

Да, в общем-то, достаточно, чтоб слыть
Вполне интеллигентным человеком.