Alejandro Jodorowsky - Камни на дороге 101-200

Гаврилов Олег
Алехандро Ходоровски
(р. 1929)

104
Уже не я прокладываю путь,
а дорога ведет меня.

105
Я видел во сне своих умерших.
Каждый день – новый подарок.

109
Прекрасный дар
моим костям -
два метра земли
бесконечно чудесного мира.

111
Сегодня водой и мылом
я опять аккуратно
вымыл
свою тень.

113
Только сейчас,
когда умирает моя память,
я начинаю жить.

114
Как ты можешь
помнить мои ласки,
если каждую ночь
меняешь кожу?

115
Что ещё может философ,
как только не описывать пределы
мышления?

122
Не распинай меня
на твоём кресте.

127
Если чему-то даешь определение, лжёшь.
Если что-то ищешь, теряешь.
Если что-то видишь, видишь себя.

128
Ты - мой ребенок.
Когда ты меня читаешь,
я зачинаю тебя.

131
Всё, что называешь,
превращается в твоё зеркало.

133
Ты не любишь
меня.
Ты любишь только
свою любовь.

134
То, что мы показываем,
это - то, что мы собой представляем.
Под нашей маской
ничего нет.

137
После преодоления страха
перед бедностью
весь мир - мой.

141
Ты определяешь меня
только тем, чего у меня нет
или есть в избытке.

144
С какой-то другой,
не моей перспективы
я вижу себя,
смотрящего
на задумавшегося меня.

146
Не приезжай! -
молю тебя.
Мне доставляет удовольствие
ожидание тебя.

153
Нежность твоей кожи
возрождает моё осязание.

154
Зарабатываю,
потому что
каждый раз -
всё меньше.

155
Мои годы
сокращаются,
Мои дни
становятся всё длиннее.

159
О, Господи,
как псу, у которого отбирают
добычу,
я запрещаю себе говорить о Тебе.

161
Ты и я,
падая
из души
на кожу.

163
Иди туда,
где ты есть.

166
У меня смогут украсть
только то, что не моё.

169
Сладость
зрелых плодов
извещает
о конце лета.

171
Не зная куда идти,
превращаю преграды
в цель.

173
Я не владею тобою,
но ты делаешь меня богаче,
сияющая луна.

175
Прощай, я возвращаюсь
из твоих пределов
к моим бесконечностям.

179
Перебирая лапками,
перевёрнутый жук
старается опереться
на небо.

180
Стараясь что-нибудь значить,
забываешь быть.

181
Ещё в чреве
моей матери
я не раз плакал.
Во мне осталась эта печаль,
я уже не помню о чём.

183
Куда ведёт
этого старика
бабочка,
присевшая
на его голову?

184
Уважая счастье
червяков,
оставляю яблоко
у подножия дерева.

188
Настоящий Будда
медитирует о живом тигре.

192
Они даже не знают тюрьмы,
в которой живут.

193
Как облако,
упавшее с неба, -
мертвое тело белого кота
недалеко от дороги.

195
Каждый камень –
драгоценный.

196
Когда
ты меня целуешь,
я возвращаюсь
из мира мертвых.