Пиррова победа

Француз Из Одессы
Я не даю оценку этому одному из экспонатов моего Музея восковых фигур,пусть и столь одиозному.
Я лишь даю ему слово,...впрочем, как и всем другим экспонатам.


Я своей воле подчинил огромную страну.
Врагов своих сопротивление давно сломил,
Затем, не дрогнув, Перелом Великий совершил,
Все взвесил и обдумал я и наконец решил
...я САМ начну священную войну...

В тридцать девятом обманул я Риббентропа,
Но, очевидно,слишком рано я торжествовал.
Внезапно злейший мой противник на меня напал.
Такого безрассудства я никак не ожидал
...ведь ставкою в игре была Европа.

Однако коммунизм уже не станет мировым.
Опередил меня Адольф на на две недели.
Штурмовики с аэродромов так и не взлетели,
И танки все мои в лесах дотла сгорели.
...над всей границей только черный дым...

Обиду, горечь и досаду нынче я изведал.
Врага коварного мы несомненно сокрушим,
За это поражение сполна мы отомстим
И знамя алое мы над Рейхстагом водрузим
...но это будет Пиррова победа...