Петербургская весна

Зоя Верт
Мартовский дождь колючий, холодный,
сыпет три дня на продрогший город.
Вспучились реки, канал Обводный,
лед на Неве словно ломом вспорот.

Реет под тучей ангел крылатый,
вымокший конь попирает змея;
у постамента верблюд мохнатый
в адмиралтейской грустит аллее.

Мокрые люди спешат куда-то,
лужи нахально текут в ботинки;
небо молчит, глядит виновато,
но не меняет серой картинки.

Сердце болит и скрипят колени,
в горле противно саднит простуда,
голову злобно сверлят мигрени,
болью врываясь во все сосуды.

Ждали весну? Кто пришел, смотрите!
Где веселая юная дева?
В северный город, спящий в граните,
Вторглась угрюмая королева.

19.03.12